DIY Salted Caramel (super einfach und lecker)

Egal ob auf „Twix Cupcakes“, im Kaffee, als Bonbos, über Eis oder – sehr lecker – auch über Popcorn geträufelt: Karamell schmeckt meiner Meinung nach einfach himmlisch. Kennt ihr diese „Werthers Echte – Feine Helle“? Das ist ja meine Liebe des Monats ♥

Okay, zurück zum eigentlichen Thema 😀

Ich habe mich immer davor gescheut, selbst Karamell herzustellen weil ich dachte das wäre unglaublich schwierig und ich könnte mich darauf einstellen danach eine neue Küche kaufen zu müssen.

Bis ich dann ein Rezept dafür von einer Freundin bekommen habe, welches wirklich super einfach ist und ein leckeres Endergebnis liefert. In etwa 10 Minuten könnt ihr das Karamell selbst herstellen und nach Belieben noch verfeiern. Ich zum Beispiel habe noch Salz hinzugefügt und somit „Salted Caramel“ hergestellt, ich denke aber das es auch noch andere Sachen gibt mit denen man das Karamell aufpeppen kann, wenn man das möchte.. Vanille Extrakt zum Beispiel!

Schön verpackt eignet sich das Ganze auch als kostengünstiges Geschenk, zum Beispiel für die Familie zu Ostern, Weihnachten oder für die nächste Tupper-Party 😉
Ihr könnt das Karamell einfach in ein Glas füllen und in den Kühlschrank stellen, man kann daraus aber z.B. auch Bonbons selbst machen.

Und das ist alles, das ihr dafür benötigt:

200 g Zucker
90 g Butter
120 ml Sahne
1 TL Salz -> Wer es nicht salzig mag, kann es natürlich einfach weglassen
Seht ihr, die Zutatenliste verspricht doch schon einmal ein möglichst einfaches Rezept zu sein.

Und so wird es gemacht:

(Achtung: Während der kompletten Zeit müsst ihr durchgängig rühren! Das ist super wichtig, hört niemals damit auf – dann brennt euch auch nichts an.)

1) Gebt den Zucker in eine mittelheiße Pfanne und rührt die komplette Zeit lang – am Besten mit einem Plastik oder Holzlöffel. Es dauert so ca. 5 Minuten bis alles komplett geschmolzen ist. Zuerst wird der Zucker klumpig und dann flüssig.
2) Wenn der Zucker komplett flüssig ist müsst ihr schnell sein und die Butter dazu geben. Die Masse wird aufblubbern und schäumen – auch hier wieder rühren nicht vergessen.. 2-3 Minuten köcheln lassen bis die Butter sich komplett aufgelöst hat und die Masse eine goldbraune Farbe annimmt.
3) Dann vorsichtig die Sahne dazu geben. Diese ist recht kalt und kann stark spritzen, wenn ihr sie in die heiße Flüssigkeit einfüllt – und heißer Zucker kann üble Verbrennungen hervorrufen. Passt hier also bitte gut auf!
Lasst es etwa eine Minute köcheln und nehmt dann eure Pfanne von der Platte.
4) Kurz noch weiter rühren, weil noch so viel Restwärme vorhanden ist in der Pfanne. Nach kurzer Zeit könnt ihr dann aber aufhören und die Masse auskühlen lassen.

Wer sich das ganze mal anschauen will kann sich gerne auch mein Video dazu anschauen das ich gemacht habe. Da kann man die „Verwandlung“ von Zucker in diese göttliche Masse genau beobachten. Ich finde das ja schon irgendwie spannend, das aus dem weißen, körnigen Zeug plötzlich eine braune Masse wird. Ganz komisch, aber super cool!

Viel Spaß beim Zaubern und Naschen 🙂

Eure Lina

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